Евгений Воронин: «Теперь наши дети не умирают от СПИДа»

минеральные воды Европы
оптимизация joomla сайта в поисковых системах

Почти шесть тысяч детей в нашей стране – ВИЧ-позитивны. Подавляющее большинство из них смертоносный вирус получили от матери

Еще лет десять назад проблема казалась безысходной: риск перинатальной (во время родов) передачи ВИЧ-инфекции доходил до 30%. Но благодаря усилиям врачей и государства, ситуацию взяли под контроль, сократив риск инфицирования детей до 3%. За счет чего это стало возможным? И как живут сегодня те ребятишки, кому опасного заражения избежать не удалось?

Об этом мы беседуем с человеком, который стоял у истоков борьбы с дет­ской ВИЧ-инфекцией в нашей стране, главным врачом Республиканской клинической инфекционной больницы и расположенного там же, под Санкт-Петербургом, Российского центра по оказанию помощи беременным и детям с ВИЧ-инфекцией, доктором медицинских наук, профессором Евгением Ворониным.

Проблема с женским лицом

«АИФ. Здоровье»: – Евгений Евгеньевич, проблема детского ВИЧ/СПИДа пришла в нашу страну в 1988 году, когда из-за халатности медиков в роддомах и дет­ских больницах Волгограда, Элисты и Ростова заразилось 270 малышей. Сегодня повторение подобной ситуации возможно?

Е.В.: – В таком массовом варианте – нет. C переходом на одноразовый инструментарий в медицинских учреждениях подобная возможность сведена к минимуму. Хотя полностью исключить внутрибольничную передачу ВИЧ-инфекции, увы, нельзя.

Последние такие случаи у нас в стране происходили по вине все того же человеческого фактора, когда пациентам была перелита «сомнительная» кровь.

И все же это единичные примеры. Сегодня главный путь передачи ВИЧ-инфекции детям – перинатальный, во время родов.

«АИФ. Здоровье»: – Речь о наркозависимых женщинах?

Е.В.: – Если бы… В начале 2000 годов 85% ВИЧ-инфицированных женщин у нас в стране действительно составляли наркозависимые 18–20 лет. Сегодня основная часть женщин заражается половым путем. И это нас, специалистов, очень тревожит. Ведь теперь в группе риска – любая женщина, ведущая сексуально активный образ жизни.
Ситуацию усугубляет то обстоятельство, что в силу физиологических особенностей женщины заражаются ВИЧ-инфекцией в 10 раз чаще мужчин. При этом многие из них впервые узнают о том, что заражены, уже будучи беременными, обратившись в женскую консультацию.

Надежный заслон

«АИФ. Здоровье»: – Как же при таком раскладе в нашей стране удалось так существенно снизить перинатальную передачу ВИЧ-инфекции?

Е.В.: – Благодаря специальной государ­ственной программе, в рамках которой каждая ВИЧ-положительная беременная женщина может бесплатно пройти курс профилактики.

«АИФ. Здоровье»: – В чем она заключается?

Е.В.: – В постоянном контроле за уровнем вирусной нагрузки. Чем она меньше, тем меньше риск передачи вируса ребенку. Для этого, начиная со второго триместра беременности, будущая мама должна принимать (на добровольной основе, разумеется) комбинированную противовирусную терапию, что снижает вероятность рождения у нее ВИЧ-инфицированного ребенка с 20 до 3%.

Кстати, в некоторых регионах благодаря такой схеме удалось добиться снижения перинатальной передачи ВИЧ-инфекции до 2%. И если этот импульс сохранится, то к 2014 году мы ликвидируем передачу ВИЧ-инфекции от матери ребенку практически полностью (за исключением единичных случаев). Даже раньше, чем это оговорено в недавно вышедшем Указе «О национальной стратегии действий в интересах детей на 2012–2017 годы», подписанном Владимиром Путиным.

«АИФ. Здоровье»: – Но, для того чтобы это получилось, нужна сознательность самих женщин, которые должны вовремя обратиться за медицинской помощью и соблюдать режим приема лекарств. А если будущая мама – наркоманка или ведет асоциальный образ жизни? Как с нею быть?

Е.В.: – Это – проблема. Как раз именно такие женщины и рожают 50% ВИЧ-инфицированных детей. Но и в этих случаях существуют подходы, благодаря которым можно значительно снизить процент детей, рожденных с ВИЧ-инфекцией. Если в период беременности женщина не получала лекарственную терапию, но ее ребенку в первые 96 часов жизни стали давать два, а затем в течение шести недель один противовирусный препарат, риск передачи вируса снижается до 5%. Конечно, здесь многое зависит от настойчивости сотрудников роддома, который должен стать своего рода таможней на пути распространения ВИЧ-инфекции.

К большей активности мы призываем и врачей детских поликлиник. На встрече с педиатрами мы всегда говорим: «Не ждите, когда социально неблагополучная мама приведет к вам ребенка на консультацию. Идите к нему сами. Вы, профессионалы, а не горе-мама в ответе за его здоровье и судьбу».

Неизлечимы, но здоровы

«АИФ. Здоровье»: – Евгений Евгеньевич, впервые мы с вами встречались в 2000 году. Тогда с лечением ВИЧ-инфекции у детей в нашей стране были сплошные проблемы. Не хватало всего, да и эффективных лекарств для борьбы с вирусом у наших врачей практически не было. А как теперь?

Е.В.: – Теперь совсем другая картина. Появление комбинированной лекарственной терапии произвело настоящую революцию в борьбе с ВИЧ-инфекцией. Теперь это – такое же хроническое заболевание, как диабет, только с более благоприятным течением. Ребенок, получающий противовирусную терапию, может прожить и 60, и 70 лет – столько, сколько ему природой отпущено.

«АИФ. Здоровье»: – Лекарства дети получают бесплатно?

Е.В.: – Да. ВИЧ-позитивных детей в нашей стране лечат бесплатно в рамках особой федеральной программы. При этом мы идем нога в ногу с западными коллегами, используя самые современные схемы противовирусной терапии.

«АИФ. Здоровье»: – И каковы результаты?

Е.В.: – Блестящие! Нашим самым старшим пациентам сегодня уже по 24–26 лет. У 75% из них вирус не определяется. Эти ребята заканчивают вузы, работают, рожают здоровых детей.

Право на счастье

«АИФ. Здоровье»: – Не сомневаюсь, что из ваших пациентов получились очень трепетные мамы и папы. Но не секрет, что от каждого третьего ВИЧ-инфицированного ребенка родители отказываются…

Е.В.: – Увы. Как правило, это дети асоциальных, наркозависимых женщин. И в этом плане ВИЧ – не только медицинская проблема, она гораздо шире.

В Республиканской инфекционной больнице ее решили по-своему. При поддержке фонда знаменитого американского актера Питера Устинова на больничной территории возник уютный дом, в котором живут оставленные родителями ВИЧ-инфицированные ребятишки. Коллектив больницы делает все, для того чтобы они не чувствовали себя обделенными. Дети ходят в обычные городские школы, мальчики занимаются футболом, карате, девочки – танцами, рукоделием. Для маленьких пациентов устраиваются экскурсии в соседний Санкт-Петербург.

Но даже самые распрекрасные условия не заменят детям полноценную семью, решили врачи и… стали искать своим маленьким пациентам потенциальных родителей, выставляя их фотографии на интернет-сайтах.

– Не буду скрывать, поначалу люди с опаской относились к нашим детям,– рассказывает Евгений Воронин.– Но, узнав подробнее об их болезни и ее успешном лечении, возвращались за понравившимся малышом. Таким образом у нас обрели семью 60% ВИЧ-инфицированных маленьких пациентов.

Останавливаться на достигнутом в Республиканской детской больнице не собираются. Ведь в других регионах судьба ВИЧ-инфицированных ребятишек складывается куда трагичнее.

– Эти дети сейчас нуждаются не столько в медицинской, сколько в социальной поддержке. Нуждаются в ней и те брошенные родителями малыши, которых воспитывают бабушки и дедушки-пенсионеры. Мы будем просить Минздрав, чтобы к решению их проблем подключили социальные службы. Надеюсь, что и здесь мы найдем понимание.

Автор: Татьяна Гурьянова

источник

спутниковое телевидение
скачать рамки для фотографий
Scroll to Top