Дети Усть-Ижоры в 2004 году

минеральные воды Европы
оптимизация joomla сайта в поисковых системах
«Их мир -- десять воспитателей и врачи»
 
Воспитанникам Усть-Ижорского центра для инфицированных детей внимание дороже материальной помощи
 
Иногда их выводят на прогулки в городские парки и вывозят в дома отдыха на море. И если кто-то спрашивает у воспитателей, что это за малыши, они заученно отвечают: воспитанники частного детского дома. Поверить в эти слова довольно легко -- на всех мальчишках красивые импортные комбинезоны, девочки одеты в вычурные платья с рюшками, хорошую обувь. Все эти вещи Усть-Ижорский научно-практический центр, где воспитываются ВИЧ-инфицированные дети, оставшиеся без попечения родителей, получил от иностранных и прежде всего финских спонсоров. Сейчас в центре живут 26 малышей в возрасте от года до шести лет. У воспитанников есть все -- игрушки, книги, они регулярно получают свежие фрукты. Это вполне обычнее дети, они так же танцуют, поют песни и рассказывают стихи. Однако их считают обреченными -- потому что страшный диагноз закрыл для них будущий мир. К ним практически никого не пускают. Их мир -- десять воспитателей и врачи.

Большинство детей, родившихся у ВИЧ-инфицированных матерей, -- сироты. Обычный путь таких ребят -- специальный закрытый бокс в инфекционной больнице, а затем детский дом с комнатой, изолированной от всего остального мира. Однако, как утверждают врачи, при соответствующем лечении такой ребенок может прожить порой даже больше, чем среднестатистический здоровый малыш. «Но тот образ жизни, на который обрекает их общество, означает неминуемую гибель», -- утверждает главный врач Усть-Ижорского НПЦ Евгений Воронин. Г-н Воронин был одним из тех, кто в 1998 году настаивал на создании в Усть-Ижоре специального отделения для инфицированных детей -- чтобы правильно подготовить ребенка со страшным диагнозом к общению с окружающим миром. Сейчас же Евгений Воронин активно участвует в кампании «Будущее без СПИДа».

Эта акция, стартовавшая в Москве 30 мая концертом группы «Машина времени», в минувшие выходные продолжилась в Санкт-Петербурге, где Андрей Макаревич со товарищи дали еще один концерт под лозунгами борьбы со СПИДом. Кроме того, в рамках акции, инициатором которой выступает в том числе и компания «Бристол-Майерс Сквибб», в Смольном соборе города состоялся кукольный спектакль -- для ВИЧ-инфицированных детей из Усть-Ижорского центра. «Будущее без СПИДа» -- долгосрочный проект. Как рассказал корреспонденту газеты «Время новостей» Андрей Макаревич, Москвой и Питером дело не ограничится -- в ближайшее время музыканты посетят Мурманск, Красноярск и ряд других крупных российских городов. Следует отметить, что г-н Макаревич был выбран хедлайнером этой акции не случайно. Генеральный директор представительства компании «Бристол-Майерс Сквибб» по России и странам СНГ Жан-Мишель Леспинасс полагает, что именно этот музыкант способен доходчиво объяснить и молодым людям, и среднему поколению, почему не надо бояться ВИЧ-инфицированных людей. «У нас пока небольшой опыт, -- признается сам г-н Макаревич. -- Но мы будем пытаться сделать так, чтобы общество полюбило людей, страдающих этим вирусом».

Как рассказал корреспонденту газеты «Время новостей» Евгений Воронин, «Будущее без СПИДа» -- это проект, который включает в себя не только концерты и разовые пропагандистские акции, но и образовательные программы для детей школьного возраста, программы повышения квалификации медицинских работников, а также программы помощи ВИЧ-инфицированным. Кстати, говоря о пропаганде и информировании общества, г-н Воронин имеет в виду вовсе не то, что обычно предлагается активистами кампаний, направленных на борьбу со СПИДом. «Мы не намерены рассказывать людям, как передается вирус иммунодефицита человека, наша главная цель -- изменить негативное отношение социума к ВИЧ-инфицированным», -- подчеркнул директор Усть-Ижорского центра. Как человек, который постоянно работает с жертвами смертельно опасного вируса, он лучше других знает, что особенно тяжело сегодня приходится детям. И пытается наполнить смыслом их жизнь хотя бы на территории своего центра.

«Мы прекрасно понимаем, что 26 детей в масштабах нашей страны -- это очень мало, однако мы не можем принять и лечить всех», -- с сожалением говорит Евгений Воронин. По его словам, месячное лечение и содержание одного ребенка обходится в 600--700 долларов. Однако директор центра по возможности избегает разговоров о деньгах -- он убежден, что гораздо серьезнее другая проблема, с которой предстоит столкнуться его выпускникам, -- социальная адаптация. Старшим ребятам Усть-Ижорского центра, Лене и Андрею, в этом году исполняется семь лет. Сейчас их надо готовить к школе, но непонятно, захотят ли взять туда ребенка с таким диагнозом. Г-н Воронин прекрасно знает, что, как показывают социологические опросы, почти сто процентов родителей выступают против того, чтобы их здоровый ребенок сидел за одной партой с ВИЧ-инфицированным.

Между тем опыт центра свидетельствует о том, что, переборов страх и неизбежную депрессию, вызванные мыслями о постоянном соседстве со смертельным вирусом иммунодефицита, можно вполне успешно устроиться в обществе. В Усть-Ижору регулярно приезжают дети, которые были первыми пациентами. Сейчас им уже больше 17--18 лет, и, как утверждает г-н Воронин, у некоторых даже есть уже свои, абсолютно здоровые дети. По мнению врача, при профилактике и соблюдении всех медицинских рекомендаций даже у ВИЧ-инфицированного шансы родить здорового ребенка составляют 99%.
 
Анна ШПАК, Санкт-Петербург

оригинал статьи
спутниковое телевидение
скачать рамки для фотографий
Scroll to Top