16-летняя девушка рассказала, как ей живется с ВИЧ

По ее словам, людей с ВИЧ-положительным статусом в обществе воспринимают неправильно.

16-летняя екатеринбурженка рассказала, как ей живется с ВИЧ

Сегодня в Екатеринбурге прошла пресс-конференция, посвященная проблематике ВИЧ у подростков и женщин. С журналистами встретились врачи и правозащитники, а также 16-летняя девочка по имени Яна, которая решилась открыто заявить о своем ВИЧ-статусе, чтобы помочь подросткам с таким же диагнозом.

16-летняя Яна – одна из немногих подростков на территории всего СНГ, которая решила открыто говорить о своей проблеме. Сейчас она является активистом Восточноевропейского и Центральноазиатского объединения людей, живущих с ВИЧ.

«О своем статусе я узнала, когда мне было всего десять лет, – рассказывает девочка. – Мне об этом рассказала мама – ВИЧ у меня с рождения. Сначала мне было очень страшно, я думала, что я умру. Но мама успокоила меня, сказав, что некоторые люди живут с этим диагнозом не только долго, но и счастливо. Чтобы справиться с этим, я ходила на занятия в группу поддержки подростков с ВИЧ-положительным статусом целый год. Со мной и другими ребятами там занимался психотерапевт. Причем первые полгода она вообще не разговаривала с нами про ВИЧ, просто не касалась этой темы. Мы, например, часто рисовали. Заговорили об этом уже тогда, когда мы сплотились, поняли, что мы – не единственные, кто столкнулся с этой проблемой».

По словам Яны, эту историю, а также то, какие вопросы возникают у ребенка, узнавшего о приобретенном от родителей положительном ВИЧ-статусе, она рассказывает социальным работникам, занимающимся с такими детьми, а также родителям, которые не решаются открыться своим детям – например, вчера в Екатеринбурге прошел такой семинар.

«Я сама никогда не сталкивалась с дискриминацией, но, например, моего друга буквально выгнали из школы, когда открылась информация о его ВИЧ-статусе, ему пришлось переводиться в другое образовательное учреждение. Бывают и другие примеры, например, одна учительница проводила профилактическое занятие, рассказывая ребятам про ВИЧ, и рассказывала все правильно, но в конце сказала, что «нужно избегать ВИЧ-позитивных людей». У другой девочки, которая росла в детском доме, тоже была неприятная история: когда она разговаривала с врачом, дверь в комнате была приоткрыта, мимо проходил мальчик и узнал, что у нее ВИЧ-положительный статус, он потом стал дразнить ее «спидозной» – и все из-за недобросовестного отношения врача», – рассказала Яна.

По ее словам, людей с ВИЧ-положительным статусом в обществе воспринимают неправильно. «Даже врачи и родители не готовы говорить об этой теме с подростками, и из-за отсутствия необходимой поддержки, в первую очередь, психологической, многие ребята перестают лечиться, что очень плохо. Некоторые вообще не знают о своем статусе. Но все это не проблемы детей, это проблемы взрослых, и именно они должны их решать», – подчеркнула девочка.


источник
Scroll to Top