Под прицелом ВИЧ женщины и дети

Под прицелом ВИЧ женщины и дети

 

 

Специалисты бьют тревогу – в последние годы все больше женщин заражаются ВИЧ-инфекцией. Эта тенденция наблюдается не только в Свердловской области, но и по всей России. Сегодня среди всех выявленных случаев ВИЧ-инфекции 39% инфицированных составляют женщины. Причем вирус давно вышел за пределы так называемых "уязвимых групп" и распространяется среди социально адаптированных женщин. Многие женщины впервые узнают о своем диагнозе в женской консультации, когда встают на учет по беременности.

Так из 2650 женщины, у которых впервые была выявлена ВИЧ-инфекция в 2012 году , 578 узнали о своем диагнозе в женской консультации по факту беременности (22%) .

 

«Выявляемость ВИЧ-инфекции среди беременных женщин Свердловской области составляет 2% , в то время как выявляемость среди общей популяции населения области – 0,8%. В условиях генерализованного распространения эпидемии ВИЧ-инфекции женщины должны знать не только свой ВИЧ-статус, но и ВИЧ-статус своего партнера»,- комментирует Анжелика Подымова, главный врач Свердловского областного центра по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции.

 

В 2013 году Министерством здравоохранения Свердловской области издан приказ «О совершенствовании мероприятий по проведению профилактики перинатальной передачи ВИЧ-инфекции в Свердловской области», в котором четко прописан алгоритм трехкратного обследования на ВИЧ в женских консультациях беременных женщин и их партнеров.

 

Необходимость этого шага продиктована особенностями течения ВИЧ-инфекции. Через 2-3 суток после инфицирования человек может заражать других, а антитела, по которым определяют инфицирован человек или нет (тест на ВИЧ), появляется только через 3- 6 месяцев. Этот период называется «серонегативным окном». Особенно опасно, если в этом периоде окажется беременная женщина. Анализ на ВИЧ у нее покажет отрицательный результат. Ей не будет предоставлена химиопрофилактика, снижающая риск инфицирования будущего ребенка (до 2%). Именно поэтому важно знать не только свой ВИЧ-статус, но и ВИЧ-статус своего партнера. Если у партнера будет выявлен ВИЧ, врачи вовремя назначат химиопрофилактику беременной женщине, а значит. спасут ребенка.

 

Приказ только вступил в силу, и уже у 30 партнеров беременных женщин была выявлена ВИЧ-инфекция, 27 из них не знали о том, что являются носителями вируса. Их женам была своевременно назначена химиопрофилактика, т.е. предотвращены случаи рождения ВИЧ-положительных детей.

 

 

На сегодняшний день в Свердловской области от ВИЧ-инфицированных женщин родилось 11 177 детей. 733 детям установлен диагноз ВИЧ-инфекция.

20% детей были инфицированы, во время беременности, когда женщины находились в серонегативном периоде.

.

29 ноября в 11.00 в Интерфаксе пройдет пресс-конференция с участием 16-летней девушки, подростка, которая с рождения живет с ВИЧ. Она узнала о нём в десять лет. Сегодня она активист Восточноевропейского и Центральноазиатского Объединения людей, живущих с ВИЧ-положительным статусом. В течение этого года уже проводила встречи в Молдовии, где публично рассказывала о проблемах, с которыми сталкиваются

подростки с диагнозом ВИЧ. Яна приехала в Екатеринбург по приглашению Свердловского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями для участия в Областном семинаре для специалистов, работающих с ВИЧ-положительными детьми «Раскрытие ВИЧ-положительного статуса подростками».

 

На пресс-конференции Анжелика Подымова, главный врач Свердловского областного центра по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции расскажет о феминизации эпидемии ВИЧ и пагубных результатах деятельности ВИЧ-диссидентов в Свердловской области.

Scroll to Top