Когда ВИЧ не приговор

Когда ВИЧ не приговор: инфицированные малыши впервые в Свердловской области обрели семью

Когда ВИЧ не приговор: инфицированные малыши впервые в области обрели семьюТысячи красных ленточек сегодня появились на деревьях Екатеринбурга. Так в городе поддержали Всемирный день борьбы со СПИДом. В Свердловской области только в этом году выявили более четырех тысяч случаев заражения. С ВИЧ живут и дети. Но теперь этот диагноз перестал для них означать одиночество. Впервые за всю историю в области такие малыши обрели семью.

 

Эта группа всегда наполнена детским смехом. Девочки играют в дочки-матери, а мальчики старательно собирают машинки. Сразу и не поймешь, что этим малышам нужна особая забота. В этом Доме ребенка живут малыши, от которых еще при рождении отказались ВИЧ-инфицированные родители. Сюда дети попадают в год, а в полтора в их медкартах появляется решающий диагноз. Именно в этом возрасте врачи точно могут сказать есть ли у ребенка ВИЧ. А значит определить: каковы шансы обрести настоящую семью. "Ранее забирали детей в основном тех, у кого этот диагноз снят. Но появилась хорошая тенденция в 2010-2011 году, когда в семью начали забирать детей, которые имеют в крови вирус", - рассказала главный врач специализированного Дома ребенка Лариса Папулова.

 

О своем самом смелом в жизни решении говорить открыто Мария не решается. Прежде всего, ради спокойствия дочери. Два месяца назад она удочерила 6-летнюю девочку с положительным ВИЧ-статусом. О диагнозе не знают даже бабушка и дедушка. "Для них было трудно принять приемного ребенка, а если бы я еще и диагноз сказала, реакция была бы жестче, - призналась приемная мама Мария. – Сейчас они к ней привязались, любят ее".

 

Ритм жизни рядом с дочкой, говорит Мария, изменился. Вставать приходится на рассвете даже в выходные прием лекарств. Чтобы не дать вирусу распространяться, проспать нельзя ни минуты. В этом году впервые в области любящих родителей обрели 16 ВИЧ-инфицированных малышей. Прежде от таких детей просто отворачивались. Изменить отношение помогли школы приемных родителей. "Я часто встречаю фразу: мне стало стыдно, когда врач из центра СПИД пришел и рассказал нам про ВИЧ-инфицированных детей. Он предан трижды. Его предала мать, когда отказалась, отец, когда заразил и предаем мы, когда дискриминируем", - говорит врач-педиатр Мария Волынская.

 

Сегодня подтвержденным ВИЧ статусом в Свердловской области живут почти 600 малышей. И каждый из них мечтает о маме и папе.


оригинал статьи с видео

Scroll to Top