Сверхранняя антиретровирусная терапия ВИЧ-инфекции у детей — выздоровление возможно?

На открывшейся вчера 20-ой Конференции по ретровирусам и оппортунистическим инфекциям (CROI) в Атланте в первый день прозвучал сенсационный доклад, данные которого широко освещаются всеми мировыми СМИ — объявлены результаты терапии ВИЧ-инфекции у ребенка, которая привела к выздоровлению.

Данный случай существенно отличается от известных прорывов в терапии взрослых — «берлинский пациент» или история пациента из Трентона, случаи, когда особенности использованных методов фактически исключают их массовое применение.

Итак, к фактам: Deborah Persaud (университет Джона Хопкинса, Балтимор) в устном докладе сообщила о случае «функционального выздоровления» у маленькой пациентки, в крови которой на второй и на третий день после родов стандартными качественными и количественными методами определялся вирус иммунодефицита человека. У матери пациентки был выявлен «дикий» штамм ВИЧ-1, генетический подтип B. При этом периода предшествующего наблюдения матери не было, и ВИЧ-инфекция была выявлена после обращения в связи с родами. На сегодняшний день в открытых источниках нет данных о вирусной нагрузке матери к моменту родов.

На 30 час после рождения ребенок начал получать схему терапии, рекомендованную для новорожденных как профилактическую — атазанавир, ламивудин и невирапин. Данный режим терапии ребенок получал до возраста полутора лет, после чего терапия была прекращена, и почти на полгода ребенок фактически выпал из-под наблюдения врачей.

Вирусная нагрузка у новорожденной определялась на 7, 12 и 20 день жизни. Неопределяемой она стала к 29 дню жизни (чувствительность тест-системы 20 копий РНК ВИЧ на мл) и сохранялась таковой с 1 по 26 месяц жизни девочки, несмотря на прекращение антиретровирусной терапии после 18 месяцев жизни.

В возрасте 24 месяца сверхчувствительными методами, способными выявить единичную копию ДНК ВИЧ, в крови девочки обнаруживалось 37 копий ДНК ВИЧ на миллион мононуклеарных лимфоцитов периферической крови. После культивирования 22 млн. CD4+ лимфоцитов не было зафиксировано признаков репликации ВИЧ. К 26 месяцу жизни ребенка на миллион мононуклеарных клеток периферической крови определено 4 копии ДНК ВИЧ, но без так называемых длинных концевых повторов (2-LTR) — эти повторяющиеся последовательности на концах копии ДНК ретровируса образуются в процессе обратной транскрипции.

На основании данных о вирусной нагрузке, содержании вирусной ДНК в мононуклеарных лимфоцитах периферической крови и неопределяемом уровне специфических антител был установлен диагноз «функционального выздоровления».

Данный случай демонстрирует, что сверхранняя антиретровирусная терапия способна не только остановить репликацию вируса, но и препятствовать образованию так называемых «скрытых резервуаров» у детей, что и определяет возможность функционального выздоровления ребенка.

Не вызывает сомнений, что в ближайшее время будут проведены широкие исследования потенциала сверхранней терапии ВИЧ-инфицированных новорожденных, очень хотелось бы надеяться на то, что в результате будут обнаружены эффективные методы терапии приобретенной в родах ВИЧ-инфекции.

Илья Антипин.

источник

Scroll to Top