Вновь про фз 167

В августе сообщество приемных родителей забило тревогу: Госдума приняла изменения, которые могут закрыть больным детям-сиротам дорогу в семью.

Особенно волновали мам и пап изменения, вносимые в ФЗ №167 от 02.07.2013* и Семейный кодекс РФ**, ограничивающие устройство ребенка в семью, если среди членов данной семьи имеются ВИЧ-инфицированные лица, либо лица, страдающие гепатитом (В,С).

Ведь не учитывается тот факт, что этими самыми «запретными» лицами могут оказаться ранее усыновленные дети! Следовательно, семья, однажды принявшая больного малыша, больше не сможет взять на воспитание ни больного, ни здорового ребенка.

Светлана Агапитова от себя и от лица полутора тысяч активистов направила предложения по изменению данных актов Заместителю председателя ГД ФС РФ Людмиле Шевцовой, Председателю Комитета СФ по науке, образованию, культуре и информационной политике Зинаиде Драгункиной, а также Вице-спикеру Государственной думы Сергею Неверову.

Но пока Парламент решает проблему на бумаге, будущие усыновители сражаются с ней в реальной жизни. Так, Татьяна Иванова попыталась взять малыша в семью и, получив отказ, пожаловалась в Правительство РФ на несправедливость закона. Однако вместо ожидаемой поддержки получила ... официальное обоснование отказа со ссылкой на этот же самый закон:

«С 13.09.13 действует Перечень заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить (удочерить) ребенка...», - сообщается в ответе и поясняется, что «Ваши предложения по совершенствованию законов могут быть реализованы только в случае внесения в Государственную Думу Федерального Собрания РФ соответствующих законопроектов субъектами права законодательной инициативы, перечень которых приведен в Конституции РФ...».

А голос простого родителя, к сожалению, в данный перечень не входит...

 

Светлана Агапитова: «Сегодня я передала предложения по изменению отдельных пунктов 167-ФЗ своему федеральному коллеге Павлу Астахову. Надеюсь, что совместными усилиями нам удастся защитить гарантированное Конституцией РФ и Конвенцией о правах ребенка ООН право детей на защиту от необоснованной дискриминации по состоянию здоровья и семью».

 

*Федеральный закон Российской Федерации от 2 июля 2013 г. N 167-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей".

**Абзац 7 пункта 1 статьи 127 и пункт 3 статьи 146 Семейного кодекса Российской Федерации.

источник

Scroll to Top